結局人手不足か。S 1280

※S は、夫と別居してからの日

 

朝からバイト。

三日ぶり。

休んでいた時間が

充実していたな、とつくづく感じた。

 

オープンと同時に、結構な人数のお客さんがゾロゾロゾロゾロ

やってきて驚く。

私はキッチンを担当していたけれど、

2台あるトースターの1台が壊れている、

とは聞いていたけれど、それが壊れているために

作業が進まない。

諦める。

いやいや、こんなに混雑する予定がなかったから、

揚げ油の交換作業を始めていたけれど、

できるのだろうか、と不安。

社員も気にしてくれていたけれど、

なかなか思うようにできない。

 

とはいえ、今こんなに忙しくても、

時間が空く時が出来る、とは思えていた。

ずっと忙しいわけでもないと思いたいところでもあった。

まあ、モーニングが終わる頃には一瞬落ち着いたけれど。

 

そしてびっくり、モーニング、

というか朝10時までの時給が上がるそうで、

それも100円も。

凄すぎる。

まあありがたい話ではあるけれど、

その話を聞いて入りたい人もいるのではないかと思った。

なるべく公平にしておいて欲しいところ。

そして、土日こそ時給を上げたらいいかと思うのだけれど。

それも次のステップかもしれない。

 

ゴールデンウィークが終わって、

お店も暇になるかと思ったけれど、

そんなことはなかった。

社員が1人異動してきたことで、

安心していたけれど、

やはり人手不足は解消されていなくて、

気づいたら4人で働く時間があったりして

驚く。

バイトの面接の申し込みもあったとは聞いていたけれど、

面接に来なかった、と。

2件申し込みがあって、2件とも。

どうなっているのだろうか、と思う。

なので、人手不足は継続中なので、

今日も帰ろうかと思ったけれど、

帰れなくなってしまったので、

これからシフトの時間を変えて

忙しい時は残ることにした。

 

就活中の息子が夕飯担当していて、

帰りにバゲットを買ってきてほしい、とのことだったので

買って帰る。

アヒージョかと思ったら、

ビーフシチューだった。

ダッチオーブンを使っていた。

けれど、赤ワインを入れ過ぎたらしく

酸っぱい。

しかも煮込んだら、

汁気がまるでなくなっていたらしく

残念がっていた。

ビーフシチュー、酸っぱい、とネットで検索すると、

その対処法が書かれていた。

やはり赤ワインを入れ過ぎてしまうと、

酸っぱくなってしまうらしく、

その失敗をしている人が世の中にたくさんいるらしかった。

面白い。

それをみて、だいぶ美味しくなっていた。

とはいえ、息子は美味しいビーフシチューが作れるようになるまで、

毎日でも作りたい、と意気込んでいた。

何よりだ。

 

明日も仕事。多分人手不足。笑笑。

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