3連勤、2日目。
あまりにも暇。
キッチンの仕事をやりながら、
冷蔵庫には、廃棄しなくてはいけない食材が
たくさん出ている…。
どこの飲食店も、今、<食料廃棄>に向き合っていると思う。
もったいない。
多分、個人でやっている飲食店は、
決断までが早いと思うけれど、
チェーン店は、なかなかそうはいかないのかな?
自粛、という言葉は、
それぞれの捉え方なのだと思う。
なので、その捉え方に従うしかない。
週末の営業について、お店のビルの管理会社とどうするか、検討していた。
ビル自体は、休みにする意向、ということで、
バイト先のお店もお休みになる…または、
ビルの従業員出入り口だけを開けてもらって、
そこからお客さんも出入りしてもらう…?????
その際は、名前と連絡先を記入して、検温。
って、そこまでして、やってくるお客さんが一体どのくらいいるのだろうか…。
というか、自分だったら、そこまでしてコーヒーを飲みたいかな…?
いろんな話が出たけれど、
結局、普段使っている出入り口を開けてもらうことになり、
お店は<短縮営業>という名の<自粛>に。
<自粛>の意味が、よくわからない。
こんな状況で、スーパーで買い物するのは、
難しそうに思えたので、
娘に連絡をして、とりあえず、食材を買ってきておくように言った。
お店は、週末自粛に向けて、か、
お客さんは意外にも来ていた。
朝10時30分位に1人の人が入ってきて、
代わる代わる誰かがやってきて、
結局16時過ぎまでいた。
もはや、事務所替わり。
時々、注文したものを持っていくと、
会話が聞こえる。
<ピンチはチャンス>
確かに。
なんか、納得してしまう。
amebloのhermioneさんの
<宇宙はひとりずつのもの>を読んで、
そうかも、と思えた。
またか‼︎私。
やっぱりこの世には、自分しかいないのか…?
またもやそんなことを思いつつ。
結局週末も営業。
自粛短縮です。