あー、疲れたー。 S 596

※S は、夫と別居してからの日

 

バイト、朝から。

昨日の様子で、仕込みが心配になって、

かなり早めに行った。

もう、来週から1時間早く出勤するので、

練習も兼ねて。

で、タイムカードは切らなかったけれど、

少し早くから準備をする。

何やってるんだろうか…バイトなのに…。

とはいえ、土曜日でドロドロに忙しくなった時のことを

思うと、準備しないわけには行かない。

怖過ぎて。

仕込みが全てだ。

それがよくわかる。

とはいえ、慌ててしまって、

散らかすだけ散らかして進んでいない、

という状況にもなりがち。

あれこれ、頭の中で組み立てる。

一つ動かせば、次動かすまで時間ができるから

違うことができる、合間を作って、動いていけば、

うまく回る…こともある。

多分時間の使い方なんだと思う。

キッチンの仕事をする人たちは、きっとそれが

自然と身につくのだろうな、と思う。

これは、すごい時間の有効利用だな、と。

絶対にやらなくてはいけないことだから、

ぐずぐずしてられないし、

やるなら、効率良く、だし。

この歳になって、この世界を感じることができて

なんと素晴らしいことなのだろうか、とさえ思う。

大袈裟かもしれないけど。

これは、体験した方がいい。笑笑。

一体誰に向かって思ってるのか…。

 

何より、お店はとてもとても混雑していた。

ほとんどキッチンにいて、

料理を作っては、持って行って欲しくて

ホールの人に声をかけていたけれど、

忙しくてそれどころではない時に、

料理を運んでいたけれど、

一度料理を運びに行くと、

あれこれと呼び止められたり、

気になったりすることがあって、

なかなかキッチンに戻れない…。

9時半には、ほとんど満席だった。

なんという状況なのだろうか…。

しかも、私が帰るまで、ずっとそんな状況だった。

 

久しぶりにバイトで一緒に働く人がいて、

あれこれ話をした。

そして、盛り上がったのは、

バイト先の社員でまともな人に会ったことがない、ということ。笑笑。

どんな会社?

社員教育ができてない?

そもそも…今流行りのようになっているけれど、

<育ち?>

みんなクセが強すぎる。

今まで、どうやって暮らしてきていたのだろうか?

とつくづく疑問。

揃いも揃って、おかしい。

接客業だというのに…。

一番まともなのは、

今の店長だ、と意見が一致したけれど。

 

それにしても、あー疲れた。

来週から早い時間になるかと思うと、ドキドキする。

 

夜は、違法飲食店で、子供達と食事。

 

明日からはお休み。